请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

NFC中国网--NFC门户网站,中国第一NFC论坛,NFC中文论坛(近场通讯技术)

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4474|回复: 0

手机QQ利用NFC实现公交卡移动支付

[复制链接]
发表于 2014-7-17 16:26:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,手机QQ率先实现公交卡移动支付功能,这一创新支付方式在业内还属首次。手机支持NFC的北京地区用户,在购买手机QQ阅读中的电子书时,只要选择公交卡支付,并把公交卡放到手机背面的NFC感应区,就可以利用公交卡余额购买电子书。行业人士分析,此举是腾讯在移动支付方向的最新尝试,NFC支付在未来将有巨大的想象空间。


据悉,北京公交卡是全国发行量最大的城市公交卡,截止到2013年底已发卡数千万张。此次手机QQ的NFC支付试水,背后是腾讯QQ与北京亿阳汇智通达成合作,双方将基于移动公交卡支付开展一系列的合作。

NFC的全称是近场通信Near Field Communication,目前已被广泛应用于门禁卡、公交卡、银联标准的IC卡。但在手机上使用NFC功能直接进行在线支付,在腾讯还是首次。这相当于把人们常用的手机变成了可移动的POS机。业内人士分析,公交卡的小额高频支付特点和腾讯体系内的虚拟道具购买行为完美结合,让所有使用腾讯QQ和公交卡的客户体验更顺畅更简便。

数据显示,2013年中国支持NFC的手机出货量已经超过6000万台,国内三大运营商也在大力推广支持NFC功能的定制机,三星、LG、小米、魅族支持NFC功能的主流机型也广受欢迎,预计2014年NFC手机出货量会过亿台。但用户对于NFC支付的感知非常薄弱,甚至不知道自己的手机支持NFC功能以及功能的用处。基于NFC的功能开发和用户教育在很长的一段时间里都将是国内各大厂商、应用服务提供商的重点工作。

腾讯QQ本次的NFC支付功能上线,也标志着腾讯支付市场布局的进一步丰富。除了公交卡消费外,腾讯后续还会在公交卡充值,银联IC卡充值消费等功能上持续迭代。此次与腾讯QQ合作的亿阳汇智通e乐充公交卡已为部分支持NFC功能的手机提供了公交卡充值服务,双方今后还将在更多城市和更多领域推广此项业务。未来人们的手机QQ用户不仅能在线上使用NFC支付功能,还可以线下各大商户使用,让所有QQ用户能享用科技为生活带来的便利。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|NFC中国网    

GMT+8, 2017-12-19 04:29 , Processed in 0.110577 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表