请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

NFC中国网--NFC门户网站,中国第一NFC论坛,NFC中文论坛(近场通讯技术)

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2556|回复: 4

NFC及NFC标签资讯:瑞萨与NFC无线充电系统

[复制链接]
发表于 2013-1-15 16:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着智能手机的普及,无线充电在智能手机等产品中逐渐流行起来。它极大方便了便携式产品充电过程,让电源线和连接器变得多余。
然而现有无线充电系统通常是通过两个天线的耦合来实现,一个用于接收功率,另一个用于发射功率,因此两个天线间的耦合距离和组合对充电效率有很大影响。这样的无线充电系统严重限制了有效充电区域,而发射和接收天线耦合距离也极大地降低了产品设计自由度。
但是瑞萨NFC无线充电技术将充电区拓宽到了10cm。它整合了现有的NFC MCU技术,利用NFC天线实现了采用单个RX天线进行NFC通信和无线充电,从而提高了稳定性,同时降低了接收器设计材料成本。为了让开发人员能够更轻松地将该系统整合到移动器件内,瑞萨利用成熟的技术开发出了NFC MCU、功率接收控制IC和功率发射控制IC。这些新产品是实现无线充电系统所需的主要元件,瑞萨将它们作为完整解决方案提供。
NFC无线充电系统解决方案让充电摆脱了对电线的依赖,通过融合NFC和无线充电技术将无线连接带上一个更加灵活的崭新的水平上。系统的主要特性如下:
1)通过具有NFC功能的单个天线实现了功率发射和数据接收
具有其它短程通信功能的传统无线功率接收器需要两个天线,一个用于发射数据,另一个用于接收功率。在基于NFC的系统中,接收器采用单个天线,从而实现了更小巧、更轻薄的移动手持设备的设计。
2)利用NFC拓宽了充电区
采用NFC的专有技术将充电区拓宽到了10cm左右,从而能够构建一个相对不受位置偏差影响的无线充电系统。移动手持设备功率接受端的灵活性实现了手持设备和功率发射端的灵活性设计。
3)能够构建安全性更高的无线充电系统
NFC支持双向通信,因此能够在供电开始之前确定是否可以给系统充电。这样就提高了无线充电的安全性。
4)单个NFC MCU实现了无线充电和传统非接触式智能卡应用
基于NFC标准,系统不仅支持无线电源,还支持现有的非接触式智能卡应用。这样就能够设计出更小巧的移动手持式设备。瑞萨已将新解决方案提交给NFC论坛的无线充电工作组,以便鼓励广泛采用NFC无线充电系统。
这3款新产品及其主要特性简述如下。
NFC控制器RF20
除了无线充电应用,NFC还可用于其它多种应用,包括传统应用(例如支付交易、公交系统和售票系统)和新应用(例如游戏和医疗设备)。尤其是,基于Android OS和具有NFC功能的智能手机发展迅速。这带动了对能够轻松实现NFC功能的解决方案的需求。为了满足这种需求,瑞萨开发出了符合国际NFC标准要求、 支持基于Android OS的智能手机的RF20 NFC MCU。
1)交钥匙解决方案
该芯片配有固件软件和用于主机端的中间件,固件整合了智能手机和其它器件所需的全部功能,包括各种NFC标准兼容性验证功能。这样就能够在Android终端系统上快速、轻松地实现NFC功能。
2)支持各种接口标准
单 线连接协议(SWP)(ETSI TS 102 613兼容)充当连接支付交易等应用所需的外部安全元件的通信接口,还可以连接到SIM卡[注释3]上。此外,还支持内部集成电路(I2C)和通用异步接 收器/发射器(UART)充当主控制器接口。这样就能够灵活配置不同的主机接口类型。
定价和供货情况
将于2012年11月开始供应NFC MCU RF20、功率发射IC R2A45801和接收IC R2A45701样品,其单价均为6.00美元。预计NFC MCU RF20将于2013年1月开始量产,2013年6月月产量将达到1,000,000件。预计功率发IC R2A45801和功率接收IC R2A45701将于2013年3月开始量产,2013年12月月产量将达到1,000,000件。(价格和供货情况如有变化,恕不另行通知。)
通过这个系统的应用和发展可见,NFC技术和应用在不断的开发与实践中进步,未来NFC应用的市场也将会越来越大。

回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-6 14:05:28 | 显示全部楼层
手机无线充电是个热点
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-14 17:00:15 | 显示全部楼层
谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-23 09:35:43 | 显示全部楼层
我又回复了












哪种减肥药效果最好 http://www.yuganyou58.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-9-23 15:01:01 | 显示全部楼层
牛啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|NFC中国网

GMT+8, 2019-11-23 07:47 , Processed in 0.047706 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表